Solitude Instinct

理想现实主义者,拖延症,选择困难征,外貌协会。
主观臆断过重的自我定义。

【手帐】藉由着记录养成的人生态度-By 阿邑

HSUANMENG:


我忽然发觉,自己在家的时候大多是处于“无所事事”这一状态。对此大可归咎于弹性疲乏的表徵,平日太过于繁忙了以至于有大把时间却只想要吃睡玩。


大一生活就这样庸庸碌碌的结束了,进入假期的同时我也终于有充裕的时间回首过去一年的生活、甚至是回顾高三的心路历程。因为考试制度的不同,我大概直到去年八月前都还处于备考状态,上榜后便随即开始了繁忙的大学生活。


客观地说,大学生活的确是比高中还要繁忙。共同课、专业课、干部工作、班级活动和自我实现等…。基本上大学生就是“freeman”没有人会逼你学习,所有的时间都掌握在你手中;但相对来说,比起高三那样有规律的生活,更容易虚度光阴,倘若没有做好时间规划,那便只是随着洪流浮沉了。


对于时间管理的养成,主要是因为自己在求学过程中也担任过不少干部、leader,担任handler最大的问题莫过于时间的管理,沟通往来还属次要;除了明瞭管理组内各组长组员的时间,也得仔细的去规画自我生活,毕竟自己同时也是学生,就该尽到自己的本分,处理好学习。在面临各种挑战时,时间的掌握就显得非常重要。


在我高中时候,通常是使用A4表格去统合干部工作(类似于马氏姊妹的做法),学习的部分就只是很纯粹的照着学校的复习进度,因为刚好适合自己,我便没有额外的去多做调整。另外,BeSteve上有详实的高三学习法,在此就不多提了。





以下介绍一些自己对于日程规划的作法。





  1. 关于我的记事本


    我现在使用的是MOLESKINE18个月週志,是妈妈希望我管理好自我时间送的大学贺礼,朋友送的复旦笔记本则是用来做四象限学习法。




  2. 頁面布局


    我偶尔会上BeSteve上找寻一些灵感,页面布局的部分也逐渐调整中。基本上我综合了BeSteve上多位作者的方式,其中我非常推崇Fleurbrian的週志布局,他主要使用GTD中Inbox跟Next Action两个功能,学生族群用这两个部分就非常足够了,但我的Inbox基本上是随手找废纸摘抄,手帐上比较多的还是Next Action。就像Fleurbrian曾提到的,学生的生活基本上是以星期为单位,大学的课程也基本上是一週一个进度(与高中差异不大),活动也基本是每周固定的日子进行。于是周记事就成为了一个很好的形式。


  3. 纪录时机


    手帐使用法的经典案例莫过于晨间日记,推荐小奥写的【BeSteve旧作】让文具陪你一起圆梦。虽然我的使用方法也是相关应用,但是我偏好于在睡前统一整理。一方面因为走读生绝对没有足够的时间写晨间日记,二是我真的起不来(早上的脑袋依然是溷沌状态),所以我大多是在周日的晚间整理下週的代办事项。



  4. 空白栏位的使用


    开始时我会在上方书写剪贴一些格言,或是希望这週能够维持的生活态度。像是这週在准备double major的申请考试,心情有点忐忑不安,便把校训写到了开头,希望自己能够有所坚持。不过后来受到喵啪啦铃馍馍姐的todo启发,便把空白拿来写备忘了。



  5. 三层记录法


    因为我对于GTD系统并没有深入的研究,这个三层纪录法是我个人目前使用的。基本上无论是代办事项或者是各种资料,统一使用黑笔书写。第二次的回顾(比如说会议资料的补充)则是使用橙色等不同颜色的笔进行注记,第三次则是自己对于事项的内化,比如说简单的心得或是检讨。





  6. 艾宾浩斯记忆法


    这个记忆法最为人所用的地方莫过于是英文单词的记忆,其主要利用人的记忆週期去进行循环记忆,以达到反覆加强的效果,最后将暂时记忆转化为永久记忆,我主要融合了todo的功能,复习一轮就标记日期,不够用就标记正字符号。


    另外空白笔记页的用法直接看大图。



-----------------------------------------------------------------------------------------------



没想到週志的部分有点儿爆字数了QAQ


感谢大家耐心地看到这边,接下来说明四象限法的使用。




关于四象限学习法的说明::


这个方法非常的适合高三生,(比如语数外文/理综)


BeSteve上有三篇关于四象限学习法的想法都可以参考


《记下那些点滴耕耘——Moleskine上的四象限学习日志》


文具是生活的一部分-高三学生的日程管理 By Sherry


【文具】我的手帐哲学-By August






  1. 四象限学习法说明


    首先,第一步动作当然是拿出一本你会想要持续使用的本子。这一点非常重要的是,复习与纪录是持久战,短期是没办法立刻收到效果的,那当然要用自己或喜欢的东西囉~


    前面推荐的小奥跟Sherry都是使用M家的空白本,不过我属于没有打线字就丑到死的类型,外加上楠楠给我寄了一本复旦笔记本,不用实在有点儿可惜。

    扉页我除了写下励志小语,还作了个口袋装楠楠给我的明信片。

    一些生活态度的思考。



  2. 模块应用


    我想大家疑惑的应该是大学生琳琅满目的课表要如何安排?

    首先,我一样把复习科目分为四大类别,文化类(通常是有纸笔测验的科目)、PRE类(需要使用PPT简报的科目)、专业类(木雕浮雕等)以及干部工作。


    或许会有人说,自己学习科目全部写到手帐上绝对不够地方。请注意一点,手帐只是一个备忘的功能,太鸡毛蒜皮的东西就不要写了,比如背三个单词五个公式这种就不必了。



  3. 艾宾浩斯记忆法的应用


    前面曾经概略提及的记忆法,虽然多数人应用在英文上居多,但是碍于自身专业的关係,我反而是应用在背诵专业术语上,这个记忆法所需要的方法无他,就是不停地反覆循环复习,文科生大概相对适合?anyway至少我个人挺有收穫的。



    这个方法真的没有什么技术层面可言,就是不停地学,直到没有地方不会为止。

    我就乱入一张工艺史复习资料(喂)




  4. 使用时机


    以我个人而言,原先的週志就足够达成所有安排,会在期末週使用主要是为了暑假的小学期(选修三门,外加下学期的预习),另外也是因为期末週比较閒,到了期末基本上都是已经达到第三四次复习的成果,可以使用这个记忆法来检视一下学习成效。




結語


我想,提到手帐就免不了有装饰与否的争论。对此我一直抱着很乐观的想法,谁不喜欢漂亮缤纷的东西呢?当然我自己也很喜欢贴纸、纸胶带、偶尔也会涂点插画,只是大多数时候,紧凑的生活并不适合那样子做。


我希望自己的手帐能够让自己的生活变得更加轻鬆,更加的愉快;打个比方,我希望自己的代办事项是简单明瞭一眼就能看到重点,而不是花一堆时间在感叹自己买的纸胶带好看,或者是这贴纸很可爱(这纯属个人立场)有人说他的记忆很好,不用GTD也可以把生活规划的井井有条,但是我知道自己不是那样子的人呀!那至少我愿意写,写过了就不用花脑子去记,需要的时候拿出来翻一翻就好。


纪录行为的根源GTD系统,他最大的目的是在于,督促自己利用时间,让生活充实,也不是说一定得把时间拿捏到分秒精准不可,而是自然而然的养成一种对于“生活”的态度。




评论
热度 ( 457 )
  1. 大酒神正面上我HSUANMENG 转载了此文字
  2. 呀呀呀,我最棒HSUANMENG 转载了此文字
  3. 汁兒HSUANMENG 转载了此文字

© Solitude Instinct | Powered by LOFTER